Вирусы и средства борьбы с ними


2001 — 2005 - часть 6


В ответ руководители SCO объявили награду в размере 250 тысяч долларов США за информацию об авторе червя.

Для распространения Mydoom использовал почтовую рассылку через собственный SMTP-клиент, а также P2P-сети (Kazaa).

Первая модификация почтового червя NetSky (также известен как Moodown) была обнаружена 16 февраля. Кроме электронной почты, для распространения были задействованы P2P и локальные сети. Вторая модификация NetSky отличилась тем, что в силу человеческого фактора ею были заражены тысячи писем, отправленных известным финским производителем антивирусного ПО - компанией F-Secure своим клиентам.

Sasser (май 2004) — поразил более 8 млн. компьютеров, убытки от этого червя оцениваются в 979 млн. долларов США. Для проникновения Sasser использовал уязвимость в службе LSASS Microsoft Windows.

Cabir (июнь 2004) — первый сетевой червь, распространяющийся через протокол Bluetooth и заражающий мобильные телефоны, работающие под управлением OS Symbian. При каждом включении зараженного телефона вирус получал управление и начинал сканировать список активных Bluetooth-соединений. Затем выбирал первое доступное соединение и пытался передать туда свой основной файл caribe.sis. Ничего деструктивного Cabir не делал - только снижал стабильность работы телефона за счет постоянных попыток сканирования активных Bluetooth-устройств.

Вскоре (август 2004) появились и вирусы для PocketPC — классический вирус Duts и троянская программа Brador.

Однако вредоносные программы — это не только вирусы и трояны. К этому классу в полной мере можно отнести и adware — программы, которые отображают на экране рекламу без ведома и согласия пользователя, и pornware — программы, самостоятельно инициирующие соединения с платными порнографическими сайтами. Начиная с 2004 отмечается широкое распространение использования вирусных технологий для установки adware/pornware на целевые компьютеры.

Этот год также запомнился масштабными арестами вирусописателей - было осуждено около 100 хакеров, причем трое из них находились в двадцатке самых разыскиваемых ФБР преступников.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -